Os limites da liberdade jornalística

Em sentido amplo, democracia significa o pleno exercício de cidadãos nas escolhas da sociedade, através do sufrágio universal. Sob essa ótica, além dos três poderes –Legislativo, Executivo e Judiciário- ainda é preciso uma supervisão desses pela mídia, a qual desempenha importante papel para dar voz e cobrar ações dos governantes. No entanto, alguns jornalistas são perseguidos, seria esse um ato contra a liberdade de expressão?

Em primeiro plano, vale salientar a importância do trabalho jornalístico para a supervisão das variadas estruturas políticas nacionais, bem como o combate à corrupção e à lavagem de dinheiro. A exemplificar, no Brasil, a imprensa assume a função de informar sobre as operações do processo “lava-jato” contra a corrupção. Sendo assim, o jornalista ocupa um grande cargo, representando as pluralidades e necessidades de cada cidadão para a garantia da democracia.

Ademais, há também pessoas contra o papel da mídia. A exemplificar, houve um acontecimento em 2020 com o jornalista da Record, Romano dos Anjos, conhecido por fazer muitas críticas, ele foi sequestrado. No entanto, como o repórter é ferramenta para amplificar vozes, ao ser atacado, automaticamente, a liberdade de expressão também está sendo ferida.

Diante disso, tendo sob análise o essencial trabalho jornalístico para a construção de uma sociedade democrática, cabe refletir o “status quo” da atual política e o quanto essa valoriza a informação para a população. Por meio disso, consequentemente haverá uma maior valorização do profissional jornalístico. Enfim, entendendo a importância do jornalismo, será possível exercer a cidadania e garantir as escolhas da comunidade.