Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade somente progride quando um se mobiliza pelo problema do outro. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea brasileira é o oposto do que o ideal iluminista prega, uma vez que o estigma associado às doenças mentais é uma barreira na luta pela vida dos indivíduos que sofrem de transtornos mentais. Esse cenário antagônico é fruto tanto de negligência estatal, quanto da escassez de informações sobre as doenças psiquiátricas hodiernas.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a problemática deriva da baixa atuação

dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é

responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, é evidente que, no

Brasil, a universalização de tratamentos psiquiátricos ainda é uma quimera, visto

que as políticas públicas acerca da saúde mental são ineficientes, além de não

abrangerem regiões interioranas e periféricas - principalmente. Por conseguinte, o

que resulta desse descaso com essa parcela da população é um crescimento

contínuo de uma nação cada vez mais depressiva e uma perda econômica

considerável, já que de acordo com dados da OMS, a depressão é a maior causa de

afastamento de trabalho no mundo.

Outrossim, vale ressaltar a desinformação sobre doenças mentais como

impulsionador do problema. De acordo com o escritor George Orwell, a mídia

controla a massa. Sob essa óptica, as fontes de informação, no Brasil, não

promovem debates acerca da saúde mental e como ela é importante na sociedade

atual, consequentemente, fomentam o preconceito e rotulam os acometidos por

transtornos mentais como "frescos". Desse modo, o que provém dessa

desinformação é a banalização desses indivíduos, dificultando, assim, a interação

social e a luta pela vida e pela saúde humana.

Urge, portanto, medidas para resolver o impasse na pátria brasileira. Cabe,

então, ao Ministério da Saúde, por intermédio de programas de reabilitação

humanizada, ampliar o financiamento de tratamentos psiquiátricos, com foco em

zonas mais carentes e afastadas, a fim de garantir que os cidadãos doentes tenham

acompanhamento psicológico intensivo e possam ter suas vidas recuperadas

intrinsecamente. Ademais, em consonância com as universidades e a grande mídia,

por meio de campanhas e palestras, deve-se informar a população sobre saúde e

doenças mentais, com o fito de que estes estigmas sejam sanados na sociedade

brasileira. Assim, a concepção iluminista vingará.