Na Grécia Antiga, Hipócrates, considerado o pai da medicina, já tinha o conhecimento de que um indivíduo saudável é aquele que possui sua mente e corpo físico funcionando em perfeito equilíbrio, definição essa também compartilhada pela OMS. Entretanto, a saúde da mente é ainda um tema repleto de preconceitos e não recebe a devida atenção do governo. Épreciso um maior entendimento da sociedade a cerca do assunto e um comprometimento das autoridades com o bem-estar da população.

O "Setembro Amarelo" é uma campanha voltada à prevenção do suicídio que se propaga principalmente nas redes sociais durante o mês de setembro, o que demonstra um certo enfoque no que tange a esse assunto. Contudo, apesar dos transtornos psicológicos mais conhecidos como a depressão e a ansiedade serem muito discutidas na mídia atualmente, é um tema que, na prática, continua a ser rodeado de falsas ideias, crenças e mal-entendidos: quando transtorno depressivo é entendido como uma simples tristeza ou a ansiedade como loucura e a minimização da complexidade dos transtornos por meio de promessas milagrosas de cura através de religiões ou produtos de auto-ajuda.

Embora muitas Organizações Não-Governamentais e universidades possuam atendimento gratuito ou a preço popular, a psicoterapia não é algo acessível à maioria da população, o que torna difícil o tratamento de pessoas de baixa renda. Com isso, a cura e o bem-estar desses indivíduos são inevitavelmente postergados e essa falta de perspectiva de melhora pode levar ao agravamento da situação em que a profissão e os relacionamentos pessoais são prejudicados. A banalização ou a ideia de incapacidade faz com que os portadores sofram ainda mais com tais doenças e se sintam à margem daqueles que exibem uma vida plena nas redes sociais.

Portanto, é necessário que o corpo social passe a enxergar as emoções e o psicológico como algo tão importante quanto o corpo físico, passível de dificuldades e doenças. O Ministério da Saúde deve colocar os atendimentos psiquiátricos e psicológicos ao alcance de mais pessoas através do SUS sem que haja longas esperas e trocas frequentes de médicos e psicólogos. Sendo também importante o fornecimento de remédios com preços populares ou gratuitos, além de ser imprescindível o incentivo à procura de ajuda por meio das diversas mídias. Assim, as pessoas com seu corpo e mente saudáveis poderão levar uma vida mais harmoniosa com melhora pessoal e profissional.