Segundo a Lei da Inércia, de Isaac Newton, um corpo possui uma tendência natural a permanecer em repouso quando nenhuma força é aplicada a ele. À vista disso, é perceptível o mesmo raciocínio no que tange ao trabalho infantil e à evasão escolar, porque, na maioria das vezes, as medidas aplicadas para a redução desse problema são nulas. Destarte, a irresponsabilidade estatal e as disparidades sociais permitem o agravamento da problemática citada no mundo contemporâneo.

Diante desse cenário, a irresponsabilidade estatal é uma causa latente do problema. Nesse sentido, esta situação ignora o Contrato Social, proposto pelo filósofo John Locke, em que o Estado deve assegurar ao indivíduo a manutenção e a segurança de seus direitos naturais. Nessa perspectiva, é inadmissível que o Estado negligencie seus investimentos ao setor de fiscalização, visto que impede a diminuição do trabalho infantil e, ainda, inviabiliza a execução de políticas públicas, que se comprometem a reduzir os efeitos negativos da evasão escolar, pois elas necessitam de capital para eficiência de seus objetivos. Dessa maneira, urge que o Estado revise atentamente a quantidade de capital investido no setor de fiscalização.

Outrossim, as disparidades sociais permitem a perpetuação do problema. Nesse contexto, dados divulgados pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud) revelam que, no ano de 2019, o Brasil ocupava a 8°posição na classificação de países com maior desigualdade de renda. Sob esse viés, é notório que, com a concentração exacerbada de recursos sob tutela de uma pequena parcela da população brasileira, a ampliação dos índices de trabalho infantil e evasão escolar mostra-se mais evidente no percentual mais pobre da população. Com isso, o acesso à educação torna-se um bem elitista.

Portanto, em razão da irresponsabilidade estatal e das disparidades sociais ,faz-se necessária uma intervenção. Desse modo, as Prefeituras devem aumentar a fiscalização do trabalho infantil e evasão escolar em suas cidades, por meio de maior destinação de verbas públicas ao setor de fiscalização, afim de que o direito das crianças em frequentar a escola não seja negligenciado. Além disso tal ação pode ainda contar com a distribuição de cartilhas que falem sobre o trabalho infantil é evasão escolar nos dias atuais. Dessa forma, o combate ao trabalho infantil e à evasão escolar no Brasil não será análogo à Lei da Inércia.