Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeito, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o estigma relacionado as doenças mentais apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de Mare. Esse cenário antagônico é fruto tanto do preconceito de uma parcela da sociedade que julga por exemplo, a depressão como “frescura”, quanto da falta de informação sobre os transtornos mentais. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que esse preconceito deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à ausência de atuação das autoridades como a falta de informação para a sociedade, a desigualdade social, assim, aumentando a desinformação e consequentemente o preconceito. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de campanhas nas escolas ou através de publicidade, e a falta de recursos, como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, a depressão vem crescendo ano após ano no Brasil, fazendo com que seja o país mais depressivo da América do Sul. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de campanhas, contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o Estigma, o preconceito, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde, que será revertido em campanhas e na contratação de mais profissionais da saúde, através de informar através da mídia e de campanhas, para que a sociedade entenda que não é “frescura” e sim um assunto muito sério, e que o preconceito tem suas consequências. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do Estigma relacionado as doenças mentais, e a coletividade alcançará a Utopia de More.