Em "Fahrenheit 451", Ray Bradbury retrata uma realidade onde foi instaurada uma cultura de combate ao pensamento crítico e individual. No livro, a função dos bombeiros é destruir livros, pois são  considerados prejudiciais aos cidadãos. O romance hipotético e autoritário revela as consequências da ausência de livros, importância da leitura e seu poder de transformação. Mas por que, em pleno século XXI, muitos indivíduos não se interessam pelo mundo literário já que tem somente benefícios? Nesse sentido, avaliaremos o que afasta o indivíduo de desfrutar da riqueza dos livros.

É inegável que a falta de tempo é um dos motivos que impulsiona o baixo índice de leitura anual, pois muitos brasileiros possuem uma rotina agitada. Porém, estamos no século XXI, no qual o consumo de filmes e séries vem crescendo cada vez mais e os jovens são os principais telespectadores( Fonte: TIC Domicílios 2019, pesquisa realizada pelo CETIC.BR). Nesse sentido, podemos avaliar que o principal problema não é o tempo mas sim a prioridade.

Visto que a maioria das pessoas não prioriza uma boa leitura, questiona-se o porquê desse descaso. A resposta está no estímulo que o indivíduo recebe, pois a leitura raramente é incentivada em casa e quando incentivada na escola é mostrada na maioria das vezes como uma "obrigação". Com isso, o número de leitores irá cair cada vez mais, porque ler exige imaginação e interpretação e não apenas uma leitura automática. De fato, "uma leitura descuidada equivale a realizar um movimento mecânico qualquer, é como comer sem sentir fome - Remisson Aniceto".

Diante disso, cabe ao Ministério da Educação promover que as escolas estimulem o hábito de ler para os indivíduos desde o primário. Tal iniciativa pode ser feita através de aulas que debatam de forma descontraída os livros e dinâmicas que prendam a atenção dos alunos, como por exemplo os "Círculos de Leitura". Dessa maneira, haverá uma geração rica em conhecimento e menos dependente dos entretenimentos virtuais.