Suposto espetáculo

Na série "Os Simpsons", Marge bebe um chá oferecido por um estranho que, segundo ele, era um calmante. Entretanto, após a ingestão ela começa a sofrer fortes alucinações que põe em risco sua vida. Fora da ficção, é comum a automedicação na sociedade brasileira, visto que as pessoas são influenciadas por amigos, familiares, redes sociais e programas de tevê. Contudo, tal prática pode ser fatal principalmente quando não se tem conhecimento do medicamento. Sendo assim, faz-se necessário discutir essa problemática.

É preciso considerar, em primeiro plano, as causas da automedicação entre os brasileiros. Dor de cabeça, náusea, dor de estomago e gripe estão entre as principais doenças do dia a dia e como são comuns seu tratamento muitas vezes é feito sem a consulta médica com remédios recomendados pela mídia. Prova disso, é que conforme o Conselho Federal de Farmácia, em uma matéria de 2019, publicada pelo site G1, 77% dos brasileiros se automedicam. Demonstra-se assim a gravidade da situação.

Outrossim, as consequências desse infortuno podem variar muito de pessoa para pessoa, dado que o que é benéfico para um pode ser prejudicial para o outro. Infelizmente, as pessoas não entendem que cada indivíduo é diferente do outro e que a recomendação de remédios sem prescrição médica pode ser fatal. Consequentemente, o Ministério da saúde emite diversos alertas para a população e mesmo assim há uma ineficácia na tentativa de conscientização.

À vista disso, medidas são necessárias para resolver o impasse. Com isso, cabe ao Ministério da Saúde e da Educação a realização de palestras nas escolas além de proibir a venda de todos os medicamentos sem receita médica. Essas ações devem ser feitas respectivamente com o uso de profissionais da saúde e com a criação de leis visando alertar a sociedade sobre os perigos da automedicação revelando as consequências um "chá calmante".