Na Idade Antiga em Esparta, crianças que não estavam nos padrões do filho ideal eram consideradas invalidas. Apesar da evolução da sociedade atual, o processo de adoção brasileiro possui defasagens. De tal modo, crianças mais velhas ou com necessidades especiais, que se diferem do padrão adotivo são invalidadas tais quais as crianças espartanas, limitando o seu acesso a uma família.

Assegurado pelo ECA toda criança tem direito a família. Porém, grande parte dos pretendentes a adoção, rejeitam crianças a partir dos 5 anos de idade. Isso pode ser observado na novela Chiquititas, onde a personagem Mili ao ultrapassar esse idade, não é vista como opção de adoção, permanecendo no orfanto até a idade máxima. As crianças que se encontram nessa situação, representam a maior porcentagem dos orfanatos, ocorrendo um desequilibrio na idade desejada pelos pretendentes a adoção e a idade média dos presentes no orfanato. Dessa forma, grande parte das pessoas que são destinadas aos orfanatos possuem seu acesso a família barrado.

Segundo o pensador Everton Carlos "Somos todos iguais. O que diferem de nós mesmos são nossos preconceitos". As crianças com necessidades especiais são iguais em relação aos direitos, entretanto, assim como afirmado na frase de Everton, muitas pessoas preconceituasamente as enxergam como diferente. De maneira cultural, muita gente repete a frase "não importa o sexo, o importante é que tenha saúde" e através desse pretexto, colocam as pessoas com necessidades especiais no campo das não saudáveis, tornando elas invalidas para a constituir sua família. Assim elas não possuem oportunidades igualitárias no processo de adoção, e quando chegam a idade máxima dos orfanatos enfrentam uma perspectiva severa na vida adulta, já que sem uma relação familiar, se veem sem amparo.

Sendo assim, é necessário medidas para resolver tais problemáticas no processo de adoção brasileira. Para tanto, urge que a mídia, por ter caráter de persuasão, faça campanhas por meio de propagandas elucidativas, onde mostre que crianças mais velhas e com necessidades especiais possam ser adicionadas à família da mesma maneira como as demais. Logo, quebrará o padrão de crianças a serem adotadas, dando acesso igualitário à família para todas as crianças.