Segundo o SNIS(sistema nacional de informações sobre saneamento) apenas 46% do esgoto no Brasil passa por tratamento. Essa estatística revela a falta de saneamento básico que afeta a vida e a saúde de milhares de brasileiros.

O acesso a saneamento básico está intimamente ligado a qualidade de vida da população e a preservação do espaço urbano, pois, uma vez que o estado investe em coleta seletiva o número de pragas como ratos, pombos e baratas diminui drasticamente, o tratamento de águas e esgoto se desenrola em uma redução expressiva na ocorrência de doenças ligados a água ou a exposição prolongada a esgoto a céu aberto e a diminuição dos gastos com saúde.

No Brasil, por outro lado, grande parte da população não tem acesso a saneamento, o que desencadeiam em um elevado número de casos de doenças relacionadas a exposição a esgoto e a lixo, que, por sua vez, acarreta em gastos excessivos em hospitais, aumento na taxa de mortalidade, principalmente em periferias carentes e de difícil acesso a sistema de saúde e crescimento de casos de doenças relacionadas a pragas. Tal problema pode, inclusive, dificultar a mobilidade pública, pois em períodos de chuva são registradas diversos alagamento como produto da obstrução dos bueiros e do precário sistema de escoamento das cidades.

Do mais, tal problema pode ser facilmente solucionado com uma política pública rígida e com grandes investimento em saneamento, implementação de projetos de reciclagem e conscientização a população sobre os danos causados pelo descarte indevido de resíduos.