A "Teoria dos capitais" , de Pierre Bossuet, deixa claro que o capital cultural, ou seja, aquilo que molda e faz parte do indivíduo, não depende unicamente daquilo que pode ser comprado, no entanto, ao analisar a problemática quando diz respeito à acessibilidade da classe pobre ao cinema, um meio cultural. o principal fator de impedimento , é o valor monetário acompanhado da desigualdade social.

A boa infraestrutura e locais de boa qualidade ao indivíduo estão concentrados nos centros urbanos, sendo assim, parte da população de menor renda, que reside nos extremos interiores das cidades ou estados, tem a possibilidade de conhecer espaços como o cinema, quase que nula, visto que demandaria a dificultosa deslocação, valor de ingressos cômodos apenas para classe média em diante. As dificuldades citadas, e entre outras situações pessoais de cada indivíduo, impedem grande parte do povo brasileiro de interar-se com aquilo que é atual, levando à exclusão do mundo contemporâneo.

Absorver diferentes formas de conhecimento e cultura não deve ser um privilégio, há de ser uma necessidade frente ao crescimento pessoal e às interações sociais em que se está inserido. É inadmissível a desigualdade social relacionado a qualquer tipo de fonte de aprendizagem ou lazer, afinal não é de propriedade da classe alta.

É de dever e obrigação que sejam feitas medidas de reestruturação de centros culturais, como o cinema, pela secretaria da cultura de cada cidade, incentivados pelos poderes federais e municipais. Levando esses espaços até a população sem acesso adquirido.