Em 2013, o Brasil presenciou uma grande parcela da população indo protestar nas ruas, contra o aumento das tarifas de transporte público, organizado pelas redes sociais. Esse fenômeno vem aumentando cada vez mais, porém pode trazer riscos como a criação de uma bolha ideológica e um ativismo preguiçoso.

Primeiramente, o ativismo nasce da análise crítica da realidade. Entretanto, as redes sociais podem limitar o senso crítico, pois os algoritmos usados mostram somente o conteúdo que o usuário quer ver, com o objetivo de fazer o indivíduo gastar mais tempo nas redes. Como exemplifica no documentário "O dilema das redes", que expõe como os sistemas funcionam, criando uma espécie de bolha ideológica. Esse cenário contribui para um enfraquecimento da percepção da realidade e por conseguinte, surge um ativismo anêmico.

Além disso, a era da informação contribuiu para a formação dos chamados "ativistas de sofá". Esses ativistas usam as redes para questionar, porém não produzem nada prático para mudar o cenário. O ativismo é justamente a ação prática, para mudar um problema social. Essa atuação que alavancou protestos como, a "Diretas Já" na década de 80, exigindo as eleições diretas e a "Passeata dos 100 mil", protestos contra a ditadura militar no Brasil.

Em suma, é necessário que o Governo Federal aliado as plataformas digitais, desenvolvam projetos para limitar a ação dos algoritmos por meio de leis. Visando a criação de um ambiente diversificado. Ademais projetos sobre o protagonismo cidadão, através da internet, amenizando o sedentarismo social. Dessa forma, impulsionando um quadro de debates mais democrata e ativo.