A segurança pública é uma das principais áreas de serviço público, pois garante paz e qualidade de vida aos cidadãos. Nesse sentido, faz-se necessário analisar a realidade da segurança pública, quais são as melhores ações para garantir a segurança à população e o que a Polícia Federal (PF) pode realizar dentro de suas competências para proteger a sociedade.

De início, é importante destacar que a realidade da segurança pública no Brasil apresenta diversas falhas. Nesse sentido, a infraestrutura dos órgãos de segurança não é boa e carece de mais investimentos em tecnologias, principalmente para fomentar investigações. Outrossim, os presídios estão superlotados e não conseguem ressocializar os detentos.

Nesse contexto de crise, há a discussão se a flexibilização do porte de armas melhora a segurança dos cidadãos. De acordo com pesquisas acadêmicas, a exemplo do "Atlas da Violência" , fica notório que o acesso facilitado às armas aumenta a criminalidade: mais armas circulando na sociedade contribui para que brigas banais terminem em mortes. Alem disso, segundo dados da PF, cerca de 30% das armas apreendidas tem sua origem no mercado legal.

Por fim, a PF pode contribuir com uma segurança mais qualitativa através de suas diversas operações de fiscalização e de campanhas educativas. Essas ações contribuem para a defesa dos direitos fundamentais e coletivos, bem como para uma sociedade mais pacífica e protegida.