Embora o 6° artigo da Constituição Federal de 1988 assegure o acesso à educação como direito de todos os cidadãos, não há cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito à alfabetização. Isso ocorre devido à falta de debates sobre esse tema e à insuficiência legislativa no país.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Entretanto, há uma lacuna na discussão sobre os índices de analfabetismo, o qual é tratado como uma adversidade já resolvida, o que torna sua resolução ainda mais dificultada.

Em segundo plano, a violação desse direito da população brasileira por parte da escassez de leis aumenta a desigualdade de social no país, uma vez que pessoas analfabetas encontram dificuldade no mercado de trabalho. De acordo com a pensadora Hannah Arendt , a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. Dessa forma, o governo não tem cumprido seu papel no sentido de reverter essa complexa problemática.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o Ministério da Educação invista massivamente em campanhas de alfabetização nas escolas. Tais eventos podem ocorrer à noite ou nos fins de semana com a presença de professores especialistas no assunto. Esses eventos também devem ser abertos à comunidade a fim de que mais pessoas possam participar e compreender a importância da alfabetização no Brasil. A partir disso, as metas de alfabetização propostas poderão ser alcançadas.