Com o avanço da tecnologia na sociedade contemporânea, pode-se notar cada vez mais a expansão das mídias sociais, dando origem aos chats e salas de bate papo, facilitando os meios de comunicação online e uso do internetês. É inegável notar a difusão da internet nas camadas mais altas da sociedade brasileira, que consequentemente, vai criando um novo dialeto repleto de gírias, abreviações e diferentes formas de expressões.

Se torna cada vez mais comum ver pessoas cada vez mais novas entrando no meio digital e usufruindo de gírias da internet. Estudos feitos em jovens apontam que o uso do internetês pode causar impacto na linguagem escrita, porém, favorece o estimulo a criatividade.

Pesquisas feitas pela Universidade Juiz de Fora, mostram que adolescentes e pré-adolescentes não fazem uso da linguagem em ambientes que a norma culta é exigida. Também ficou comprovado que a geração que mais sofreu impacto da internet adquiriu mais facilidade em ler e em se comunicar.

É de fundamental importância professores levarem a sala de aula práticas de ensino que despertam a curiosidade dos alunos, com a finalidade de incentivá-los a desenvolver suas habilidades de leitura e escrita na esfera escolar.

Os jovens devem saber separar o uso da linguagem informal e formal, para que não prejudiquem sua escrita em locais em que a norma culta é exigida. Também é importante citar a importância de diminuição do uso da tecnologia, pois o uso excessivo de mídias sociais prejudica diversos fatores. A influência pode atingir de forma negativa a linguagem formal do público-alvo.