Na Constituição Federal de 1988, o artigo 5º diz que todos são iguais perante a lei. No entanto no Brasil isso não acontece visto que o estigma associado ás doenças mentais da sociedade brasileira é uma problemática nos dias atuais. Nesta óptica é visível que esse problema provém do preconceito com pessoas que tem alguma doença mental e também pela possibilidade que a mídia dá, de criar um personagem e não assumir a condição atual nas redes sociais.

Mormente, é muito visível que o preconceito é um impulsionador dessa problemática. Segundo o filósofo alemão Albert Einstein " É mais fácil desintegrar um átomo, do que um preconceito.'' E é isso que acontece na sociedade atual, preconceito com quem tem doenças mentais faz com que muitas pessoas privem-se de atividades por medo do julgamento, do preconceito. Lamentavelmente essa é uma realidade que só aumenta no Brasil.

Além disso, outro ponto para a ocorrência do problema é a disponibilidade da mídia de criar aparências para as pessoas. Com os grandes avanços tecnológicos que ocorreram principalmente na 1º e 2ª Guerra Mundial, aconteceram avanços nas mídias sociais. Agora pode-se passar uma aparência boa, mesmo não estando mentalmente bem, o que acaba fazendo com que doenças mentais não sejam percebidas para assim serem tratadas. Com isso, muitas pessoas adoecem sigilosamente por motivos de insuficiência de saúde mental no Brasil.

Portanto, se torna visível que essa problemática tem de ser resolvida. O Ministério da Saúde, por meio de agentes de saúde, deve organizar mensalmente uma visita a todas as casas da população, a fim de monitorar quem tivesse alguma doença mental, e assim incentivar a pessoa a se consultar com um psicólogo, ou até marcar a consulta com o agente de saúde. Por meio de um questionário o agente de saúde também identificará se o paciente sofre ou sofreu algum tipo de preconceito, por ter doenças mentais. Assim, o artigo 5º da Constituição será uma realidade brasileira.