De acordo com o artigo 231 da Constituição Federal diz:Que são reconhecidos aos índios sua organização social, costumes, línguas, crenças e tradições, e os direitos originários sobre as terras que tradicionalmente ocupam. Sendo notório que reconhecer às suas contribuições na formação de vários aspectos da vida no país é mais do que necessário e sim um dever.

Na frase da música "Índios" da banda "Legião Urbana" diz: Quem me dera ao menos uma vez, ter de volta todo o ouro que entreguei a quem conseguiu me convencer que era prova de amizade se alguém levasse embora até o que eu não tinha. Nesta letra que se introduz no limiar de contexto histórico do país, pois os europeus ao chegarem só tinham um único objetivo, que era o domínio político, econômico e religioso. Como a escravidão e a destruição ambiental que trazem sequelas até os dias de hoje, e apesar deste período colonial ter passado, infelizmente ainda é visto à falta de proteção e a visibilidade da importância destes povos.

Em segunda análise, é a questão sobre a extinção das línguas indígenas, atualmente à cerca de 170 línguas faladas no país, constituindo hoje o importante objetivo de pesquisa na área linguística. Diante de uma estimativa que elas venham sumir dentre 50 ou 100 anos. Obtendo uma problemática antiga sobre as falhas do país ao ignorar a importância delas, as deixando fora do quão significativas elas foram para nossa língua ser como é hoje.

Ademais, cabe a (FUNAI) trazer mais segurança aos índios em questão para preservação de seus costumes,cultura e principalmente os territórios indígenas, cabendo também ao Governo Federal no aumento das penas aos que cometem desmatamento ilegal e que interferem na vida destes. Tendo em vista, que o Ministério da Educação atribua aulas nas escolas que tragam o conhecimento geral sobre a história e cultura dessa massa. Por fim, com o objetivo de trazer consciência à esta nação sobre à importância dos índios para a vida da natureza e animais deste solo.