É notório que o Brasil possui o maior sistema de saúde, que foi conquistado pela população. Embora, sua eficácia não tenha sido estendendida a sociedade. Amparada pela constituição "a Saúde um direito de todos e dever do estado" o sistema único de saúde (sus) sofre com deficiências de prestar socorro a sociedade.

Devido o grande desvio de dinheiro enviado ao SUS, seu mecanismo de amparo não tem sido suficiente para preencher as lacunas da saúde. Porquanto, os hospitais estão com falta de leitos de UTI, remédios para os acamados e quem deles necessitam, aparelhos de exames dente outros déficit.

Porém, tudo isso não é novidade, as famílias de pouca renda são as que mais sofrem, pois , não têm recursos econômicos que asseguram suas necessidades. O governo federal, sendo responsável por assegurar à Saúde, não busca investir na fiscalização do dinheiro público enviado ao SUS.

Logo, percebe-se que a saúde é essencial na sociedade e seu investimento é fundamental, junto ao ministério da saúde o governo federal deve criar ferramentas de mecanismos para assegurar a fiscalização e distribuição da saúde como um todo, um direito que todo cidadão deve ter.