Segundo a teoria afirmada pelo filósofo Alemão Georg Simmel, "A Atitude Blasé", o indivíduo passa a agir com indiferença diante de situações que deveria dar atenção. Sendo assim, é notório a falta de compreensão do real sentido a denominada doença mental, no Brasil, sobretudo, as consequências arcadas pela falta da mesma.

Tal problemática é decorrente no país devido a ausência de investimentos governamentais na educação, pois a mesma está interligada com os processos de formação de profissionais qualificados para lidar diante da sociedade encaixada e não encaixada dentre tal padrão. Assim, é justo concordar com o educador e filósofo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.

Ademais, é inegável a persistência do preconceito sofrido em meio as pessoas que se encontram fragilizadas mentalmente, muitas não buscam ajuda pelo simples medo de sofrer julgamentos de terceiros, entretanto, não existe muitos locais a se decorrer, tornando então dificultoso atender o apelo dos mesmos.

Em virtude de tais condições, é primordial que ações sejam tomadas por parte do governo, conduzindo verbas para o ministério da saúde se qualificar adequadamente para melhor tratamento desta doença, salientando a melhorias no desenvolvimento acadêmico de profissionais da saúde. Outrossim, uma boa conscientização por partes escolares e familiares deste problema em questão.