Com o inicio da Revolução Informacional, em meados do século XX até os dias atuais, a internet tornou-se indispensável na vida da população. Dessa forma, no Brasil, existe uma falsa sensação de liberdade nas redes sociais, pois a publicação de conteúdos ofensivos é considerado um tipo de crime cibernético. Com isso, urge a análise de tal consequência desse criminalidade, sendo ela contribuinte para a propagação do preconceito.

Nesse contexto, é lícito destacar que a internet é um espaço aberto que precisa ser usado de forma consciente devido a publicação e compartilhamento de conteúdos inadequados e ofensivos dos quais fazem a problemática da falsa sensação de liberdade persistir. À luz dessa perspectiva, de acordo com o físico Albert Ainstein, o progresso tecnológico é como um machado nas mãos de um criminoso notando-se, assim, a necessidade de um maior monitoramento nas redes sociais contra os crimes cibernéticos.

Ademais, vale postular que é fundamental a contribuição da população contra os ataques preconceituosos e difamatórios nos meios digitais proporcionados por indivíduos, em sua maioria, anônimos. A partir disso, personalidades públicas são os principais alvos de discriminação, em prova disso, a atriz Taís Araújo recebeu vários comentários racistas logo após publicar uma foto sua e, consequentemente, fica evidente que as mensagens negativas enviadas para a vítima publicamente não é sinônimo de liberdade de expressão.

Portanto, diante das questões supramencionadas, é essencial a criação de resoluções. Nesse âmbito, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública - responsável pela defesa de ordem jurídica, dos direitos políticos e das garantias constitucionais- intensificar as investigações criminais nas redes sociais por meio da contribuição de plataformas de denúncias disponibilizadas para o público na internet. Feito isso, a finalidade é diminuir a falsa sensação de liberdade provocada pela modernização da Revolução Informacional.