A Lei Seca, implementado em 2008, visa proibir sociedade brasileira de conduzir veículos, em vias públicas, sob o efeito de álcool. Entretanto, muitos ainda ignoram tal ação, uma vez que os efeitos da implementação da Lei Seca no Brasil não está resolvendo o problema das mortes. Esse cenário, se deve principalmente a ineficiência das medidas governamentais, bem como, a falta de informação para/com a sociedade.

Primordialmente, cabe destacar a ineficácia das medidas governamentais. Isso ocorre, não só devido a falta de investimento em infraestrutura, mas também a má gestão do capital que é direcionada a essa questão, provocando dificuldade em superar o problema. Logo, rompe-se o contrato social, previsto pelo filósofo inglês Thomas Hobbes, o qual afirma que o Estado tem o dever de garantir o bem-estar social, e assim evitar que o caos se instale. Posto isso, o impasse continuará sem solução.

Outro sim, Vale ressaltar a falta de informação para/com a sociedade. Nesse viés, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, afirma que "não são as crises que mudam o mundo e sim nossa reação a elas". Tangente a isso infere-se que o atual contexto de ineficiência das leis é constantemente marcado pela falta de informação impedindo que a população saiba da existência das mesmas. Tal conjuntura reflete-se principalmente na carência da ligação de autoridades com a sociedade para informá-la sobre ás consequências do problema. O que por sua vez prolongará a superação do imbróglio.

Fica evidente, portanto, a necessidade de atenção a problemática. Para isso, o Estado - órgão que mantém a ordem social- deve criar um plano nacional para reverter o atual quadro deletério vivenciado pelos efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil, mediante a reorganização orçamentária dos gastos públicos com a finalidade de gerar melhorias para o meio. Ademais, cabe as Escolas - órgão formador de opinião- promover o esclarecimento da sociedade por meio de palestras e debates, a fim de deixar claro a todos sobre os impactos negativos do problema em questão. Desse modo, espera-se que esse problema com a Lei Seca seja, enfim, solucionado.