Através da Terceira Revolução Industrial, iniciada no século XX, foi possível que a internet fosse aprimorada e que nos últimos anos ela passasse por um processo de democratização por todo o globo. Diante disso, houve o surgimento de movimentos ciberativistas no Brasil, que fazem o uso das redes sociais como um meio de defesa de causas sociais, econômicas, culturais e ambientais.

No entanto, em face do comodismo e da facilidade de se posicionar, seja através de um "tweet" com uma "hashtag" ou repostando uma publicação, inúmeros brasileiros deixaram de ir às ruas para protestar. A mobilização virtual também é muito importante, mas não pode ser a única, dado que grande parte da população, em especial as gerações mais idosas, deslegitimam essas revoltas e valorizam apenas causas defendidas fora das telas.

Um exemplo disso foi o movimento "Black Lives Matter", iniciado nos Estados Unidos após diversos casos de violência policial contra pessoas pretas, em especial o caso de George Floyd, que recebeu grande comoção na mídia. No Brasil, a campanha foi denominada "Vidas Pretas Importam" e no Instagram só se viam publicações com fundo preto, "stories" sobre o caso e muitas "hashtags". Porém, ao observar ações concretas em prol do movimento, como doações a organizações, redução da desigualdade salarial e fiscalização real de atitudes racistas em espaços públicos, a participação popular é muito menor.

Diante desses aspectos, cabe aos influenciadores digitais engajados em causas socioeconômicas e ambientais e, principalmente, às organizações não governamentais (ONGs), enquanto planejadoras de grande parte dos movimentos ciberativistas, destacar, por meio de publicações nas redes sociais e de programas de rádio, que apenas postar "hashtags" e compartilhar notícias não é o suficiente e, assim, demonstrar a importância de ir às ruas para protestar e incentivar ações colaboradoras às causas. Dessa maneira, é possível tornar a sociedade brasileira mais justa, ativa e comprometida com a melhoria da qualidade de vida da nação.