A Constituição da República Federativo do Brasil determina o direito a liberdade de crença bem como o respeito a práticas religiosas e proteção por parte do estado. Porém, nem sempre os direitos assegurados pelos documentos públicos condizem com a realidade, assim como se observa no cotidiano de muitos adeptos de religiões marginalizadas pela sociedade, os quais são discriminados a partir de estereótipos com passado histórico-cultural.

Segundo a Constituição, o direito de questionar doutrinas e práticas religiosas é tido como liberdade de expressão. Porém, a problemática surge quando as ações vão além da crítica e se tornam discriminação e ofensa, as quais religiões de origem africana são as mais afetadas e compreendem a maior parcela das denúncias segundo a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República.

Por conseguinte, esse estigma relacionado à intolerância religiosa no Brasil possui raízes associadas à própria formação do Brasil desde o período colonial, com a formação de um caráter aversivo a essas formas de religião. Desta forma, ao entender sua formação pode-se pensar em soluções para esse problema.

Em suma, para combater a intolerância religiosa no Brasil é mister que seja trabalhada a quebra desse estigma a partir da educação, com palestras e campanhas financiadas por órgãos educacionais a fim de conscientizar a população acerca do respeito para com as diferentes formas de religião, e desta forma, buscar combater esse problema que persiste na sociedade moderna.