A Polícia Rodoviária Federal (PRF) é um importante órgão que atua no combate ao crime de trânsito nas rodovias federais. Nesse contexto, é necessário discorrer sobre a distinção entre infração e crime de trânsito, além de explanar acerca de alguns crimes de trânsito e mencionar algumas medidas adotadas pela PRF no combate dessas infrações de natureza penal.

Primeiramente, é necessário discorrer sobre a distinção entre infração e crime de trânsito. As infrações de trânsito tramitam no âmbito administrativo, sendo suas penalidades possíveis, multas, suspensão e cassação da CNH (Carteira Nacional de Habilitação) e apreensão do veículo. Por outro lado, o crime de trânsito é uma infração penal, que implicam na abertura de um processo judicial criminal e poderá resultar em detenção do condutor infrator. Sendo assim, a diferença entre as infrações de trânsito e as penais diz respeito à área do direito em que estão compreendidas e a gravidade das penalidades.

Posteriormente, é imprescindível explanar acerca de alguns crimes de trânsito. De acordo com o Código de Trânsito Brasileiro, o ato de dirigir veículo automotor, sem a devida Permissão para Dirigir ou Habilitação ou, ainda, se cassado o direito de dirigir, e gerar perigo de dano, é crime. De mesmo modo, permitir, confiar ou entregar a direção de veículo automotor a pessoa não habilitada, caracteriza-se também como crime e em ambos os casos o autor da infração será sujeito a uma pena de seis meses a um ano de detenção, ou multa.

Por fim, é importante mencionar algumas medidas adotadas pela PRF no combate às infrações penais. Amparada pela legislação brasileira, a instituição promove a operação Rodovida, uma operação conjunta com outros órgão, que tem com foco a redução da violência no trânsito por meio de ações temáticas, de forma preventiva. Além disso, a corporação atua na fiscalização, atendimentos e perícias em acidentes de trânsito, promovendo um policiamento estratégico e assertivo orientado por inteligência. Desse modo a PRF, visa garantir valores fundamentais do Estado Demográfico de direito, como a segurança de todos os cidadãos, em consequência da diminuição de crimes de trânsito nas rodovias federais.