A violência da população brasileira é herdada de seus antepassados, na escravidão, na ditadura e adaptada para suas ”necessidades”, o roubo, o homicídio, a violência contra a mulher. Devido a isso, atualmente o Brasil lida com um dos problemas sociais mais impetuosos nas ruas de todas as regiões. As da violência

Nos dados do Atlas da violência/ IPEA, As vitimas da maior parte de homicídio é homens negros, sendo eles 7 a cada 10 assassinados. Isto remete a idealização destes homens, os vendo com alvo do crime pelo racismo das pessoas os associando com o passado cultural, estes sofrem por exclusão social e discriminação no mercado de trabalho, os direcionando para a única forma de sustento disponível, o tráfico de drogas, o roubo.

As regiões em que a brutalidade reina nas ruas são Norte e Nordeste, onde a taxa de homicídio é predominante quanto as outras regiões, as taxas variam em 47% a 50%, segundo os dados do Alas da violência/IPEA, nestas regiões o índice de desigualdade social é extrapolado, enquanto o a media do salario mínimo é R$879,00 no sudeste o valor é o dobro, R$1720,00. Apesar dos cidadãos buscarem por sobreviver em meios a tantos obstáculos, alguns optam por narcotráfico, e para garantir sucesso lançam-se em assassinatos e praticas ilegais, os colocando na mira entre os outros adversários.

Todavia, para a melhor segurança da nação brasileira, a violência deveria começar a ser erradicada desde os primórdios, observa-se o motivo central para elimina-la. Para diminuir pessoas no narcotráfico, o incentivo para uma vida melhor na escolas, incentivando os jovens e mostrando as recompensas satisfatórias que vem do estudo. O governo deve incrementar mais empregos, como fábricas e programas que façam os habitantes terem um meio de renda, sem precisar buscar isto nas ruas.