Existia dois tipos de tramentos a pessoas com alguma deficiência na antiguidade, tal como, rejeição ou eliminção. Visto que, um impecilho antigo se assemelha com a luta atual dos deficientes auditivos, os quais são colocados á margem pela diferença no aprendizado. Portanto, é notável que a formação dos mesmos é, um desafio no Brasil, pela nigligência governamental e o preconceito da sociedade.

A Costituição Federal de 1988 assegura que é um direito previsto a educação e a assistência aos desemparados. O economista Arthur Lewis afirma que, a educação não é despesa e sim investimento que possuí retorno. Entretando é notavél que no Brasil os surdos sofrem a falta de inclusão nas escolas, sobretudo, de professores especializados. Sendo assim carentes da execução dos seus próprios direitos.

Entretanto, o preconceito da sociedade, que é enraízado por séculos, de que a assistência aos que precisam é um atraso ao andamento dos estudos do restante é uma abominação êrronea. Pois, "não ser ouvido não é razão para silenciar-se", Victor Hugo, é preciso quebrar padrões para assim haver uma descontrução.

Outrossim, é compreensível que o Ministério da Educação é responsável pela acessibilidade de todos no ensino, com isso a averiguação devida e todo investimento é total necessário. Posto que, o desenvolvimento de projetos em escolas traga a informação devida, com ações coletivas que possuem grande poder de agressão. Desse modo, a evolução sobre os nossos antepassados será inégavel.