Em 2020, o estado de São Paulo, protagonizou um fato que comoveu todo o país, um guarda da rede de supermercados Carreful matou à pauladas um cachorro que transitava inofensivamente no local. De forma analógica, percebe-se a necessidade de elabora estratégias que busquem combater os maus tratos aos animais. Nesse aspecto, convém analisar as principais causas e possível medida relacionada a esse entrave social na sociedade brasileira.

Em primeiro plano, é aparente, a falta de punição presente na questão. A lei 9.605 art. 32, estabelece que indivíduos que cometerem danos à animais de qualquer espécie, deve pagar pena de três meses à um ano de detenção e multa. Entretanto, a lei é paradoxal perante a realidade brasileira, pois, diariamente animais são abandonas e infelizmente, muitas vezes mortos pelos próprios donos , que ficam ilesos diante ao crime cometido.

Além disso, o tráfico de animais é outro fator que colabora para acentuar a problemática. Nesse sentido, o enredo do filme Rio, encaixa perfeitamente, ao narrar a história de duas araras azuis que são trancafiadas em gaiolas, vítimas de traficantes de pássaros. Desse modo, constata-se que o capitalismo contribui para a perpetuação do entrave, já que as condições em que os animais vítimas do comércio ilegal são submetidos, compromete sua saúde.

Faz-se necessário, portanto, desenvolver ações que propicie melhor qualidade de vida aos animais. À vista disso, o Ministério do Meio Ambiente, juntamente com as prefeituras, devem abrir clínicas veterinárias municipais que por meio de consultas semestrais realizadas com o auxílio de universitários do curso de medicina veterinária, acompanhe a saúde de animais urbanos, com o objetivo de identificar maus-tratos e punir os agressores. Dessa forma, fatos como o ocorrido no supermercado Carreful não farão mais parte da realidade brasileira, alterando o atual cenário do país.