Promulgada pela Organização das Nações Unidas, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Essa máxima evoca reflexões acerca das pessoas que sofrem de doenças mentais no Brasil, as quais, devido ao estigma presente na sociedade, são impedidas de desfrutar de seu direito à saúde. Por meio dessa ótica, reconhecem-se as lacunas na formação do indivíduo como fator condicionante de consequências.

De início, cabe ressaltar que, devido ao desconhecimento do cidadão brasileiro, o preconceito é mantido. A esse respeito, o filósofo Arthur Schopenhauer afirma que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam o entendimento do mundo que a cerca. À luz dessa ótica, pode-se afirmar que, como não é ofertada a educação com base no reconhecimento das doenças mentais como uma grave chaga social, os cidadãos permanecem com a visão estigmatizada sobre elas, taxando como, por exemplo, "frescura" as queixas da enfermidade mental.

Outrossim, a sociedade, desprovida do conhecimento, cultivou ao longo de sua história esse estigma que culmina no retardo do tratamento de doenças. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o fato social - normas culturais que transcendem os indivíduos - podem ser patológicos. Nessa lógica, tornou-se um fato social patológico uma idealização física, mental e emocional do ser humano, em que todos os que não se encaixam nesse prisma são excluídos. Dessa forma, ao marginalizar os problemas mentais, os indivíduos que as detém têm medo de serem julgados, dificultando o reconhecimento e o tratamento do problema.

Portanto, com o objetivo de reduzir o desconhecimento acerca das doenças mentais e desconstruir o estigma social à seu respeito, urge que o Ministério da Educação - agente formador do indivíduo - crie um plano de enfrentamento ao estigma associado às doenças mentais, por meio da implementação de palestras nas escolas de ensino básico ministradas por profissionais especializados em psiquiatria e psicologia. Destarte, poder-se-á garantir, aos doentes mentais, o direito à saúde conforme previsto pela ONU, em 1948.