De acordo com o pensador Emmanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele", sob tal ótica, entende-se a sociedade brasileira como sendo o resultado do nível educacional comumente atrelado à escolarização tardia e precária. Nessa perspectiva, a educação revela-se como a principal ferramenta precursora das mudanças sociais e agente responsável pela redução das desigualdades no país.

Em primeiro plano, é indubitável analisar as causas que contribuem para a baixa qualidade do ensino à nível nacional. Segundo a constituição de 1988- documento de maior importância judicial no Brasil- todo cidadão tem direito à educação pública de qualidade,no entanto, está prerrogativa nota-se deturpada atualmente. Tendo em vista, a segregação educacional que torna o ensino de qualidade um privilégio da elite em detrimento do acesso ao conhecimento pela população pobre. Marcas do elevado analfabetismo, seja ele funcional ou completo, por boa parte da sociedade. Nesse sentido, percebe-se a redução de indivíduos de baixa renda em cargos de liderança, debates coletivos e decisões públicas. Uma vez que, permanecem apartados de seus direitos enquanto cidadãos,o que impede dessa forma o pleno exercício educacional instaurado na Constituição.

Em segundo plano, é válido ressaltar as desigualdades sócioeconomicas para a persistência do entrave. Nesse cenário, os detentores de dinheiro têm poder aquisitivo que os permite pagar por uma formação legítima e produtiva. Assim, o termo "Meritocracia" mostra-se irrelevante dado que a população carente em especial a das regiões norte e nordeste, têm seus primeiros anos de vida marcados pela fome, pobreza o que os leva ao trabalho em idade escolar, quase sempre movidos pelas necessidades primárias como por exemplo, alimentação, saúde e moradia. Dito isso, é evidente que não há condições e direitos iguais entre os cidadãos que validem a conquista profissional por mérito.

Por tanto, medidas são necessárias para expandir a educação de qualidade a todos de forma igualitária. Dessa forma, para que as famílias mais pobres, privadas do ensino em razão da regionalidade, condição social ou ainda com o intuito de atenuar a evasão escolar,cabe ao Ministério da Educação criar, por meio de verbas governamentais, um projeto de escolarização nacional, o qual terá coml foco crianças, adolescentes e idosos, deve-se oferecer um cartão-uma espécie de bolsa estudos para suprir as demandas daqueles que não frequentam a escola por trabalharem- a partir do qual receberão um auxílio governamental o que lhe permitirá estudar, sob a condição de comparecerem à oitenta porcento da carga horária da instituição. Somente assim, os brasileiros terão o pleno exercício de seus deveres e direitos e participação ativa que por conseguinte,reduzirá as desigualdades.