A “Wall-E” – animação de ficção científica de 2008 – apresenta seres humanos incapazes de andarem com as próprias pernas e dependentes das máquinas até mesmo para realizarem tarefas simples e cotidianas. Semelhantemente, a Geração Z, conectada à internet diariamente, apresenta uma dependência da tecnologia, com uma perspectiva de sucesso diante dela, o que dificulta o seu ingresso no mercado de trabalho, já que os avanços tecnológicos são ausentes em muitas companhias. Tal desafio está relacionado, principalmente, à falta de modernização nas empresas, e pela falta de equilíbrio entre o trabalho e as relações pessoais.

Em primeira análise, evidencia-se a necessidade que as empresas têm, atualmente, de se adaptar às novas gerações que estão ainda mais conectadas em relação às anteriores. Essa indispensabilidade da tecnologia pode gerar um retardamento na realização do trabalho, visto que, sua maioria é realizada em dispositivos eletrônicos, por exemplo, computadores. A Primeira Revolução Industrial – durante o século XVIII e início do século XIX – foi marcada principalmente pelo advento da máquina a vapor nas indústrias, o que acelerou a produção que passou a ser em larga escala. O uso de computadores para registrar arquivos ao invés do papel e caneta é um exemplo de qualidade e agilidade no serviço. Sendo assim, integrar a tecnologia ao estabelecimento é permitir uma maior eficiência nas realizações de projetos, cooperando com todos os trabalhadores.

Em segunda análise, a ausência de agilidade no trabalho tende a aumentar a carga horária dos funcionários prejudicando a vida pessoal dos mesmos. Isso porque é necessário o complemento de horas extras para cobrir o tempo perdido, as quais acabam interferindo nas relações pessoais que pode desconsiderar a qualidade de vida dos trabalhadores. A carga horária prolongada pode danificar a saúde, já que, normalmente, as horas de sono e de autocuidado – como exercícios físicos – tendem a sofrer alterações que podem modificar as reações metabólicas do organismo, causando doenças. Os empregados que fazem plantões semanalmente são um exemplo de pessoas que têm as relações pessoais prejudicadas devido a carga horária, a falta de relações fora do trabalho pode causar doenças mentais como ansiedade e depressão. Dessa forma, fica claro que é indispensável um equilíbrio saudável entre o emprego e a interação social do indivíduo.

Tendo em vista a dependência da tecnologia pela Geração Z, faz-se necessário que a Iniciativa Privada em parceria com o Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) e com o Ministério da Educação (MEC) financiem a compra de dispositivos eletrônicos, como computadores e tablets, e distribua em instituições de ensino, acrescentando à grade de aulas a informática – pouco investida no país – com a finalidade de apresentar aos alunos uma forma de desenvolvimento individual e coletivo e sem causar dependência que coopere com o avanço científico desde cedo, além de criar projetos que incentivem as empresas a se modernizarem e se adaptarem às novas exigências trabalhistas. Nesse sentido, será possível que a Geração Z e as demais gerações sejam saudáveis e desenvolvam seu trabalho com sucesso.