Aristóteles, em sua Ética a Nicômaco, retrata a conduta humana como uma prática constante das virtudes. Para o filósofo grego, o homem é a causa de suas próprias ações e,portanto, sem uma práxis virtuosa nao há a possibilidade de se alcançar o bem comum. Essa perspectiva crítica deve ser considerada na análise do estigma associado às doenças mentais no Brasil. A esse respeito, pode-se dizer que as relações de poder na sociedade, juntamente com a internet e as redes sociais são fatores que contribuem para a persistência desse problema. Dessa forma, compreender as causas mais profundas da problemática é fator fundamental para se apontar caminhos que permitam sua superação em direção a uma sociedade com um ideal de saúde pleno.

Com efeito, as relações de poder são um fator histórico marcado na sociedade brasileira, como no período escravocrata, em que brancos submetiam negros a julgamentos, preconceitos e condenações por se verem em uma posição acima do segundo grupo. Hodiernamente, tal relação é vista no contexto das doenças mentais, em que transtornos, como a depressão, são taxados como "frescura". Ademais, o avanço da internet permitiu que redes sociais se tornassem lugares com constante disseminação de ódio e discursos preconceituosos acrrca de pessoas com tais doenças, assim como ocorrido com escravos no período colonial.

Dessa forma, a prática desse estigma revela inúmeras consequências no âmbito social. Sob essa perspectiva, há um constante aumento da população mentalmente doente, com graves casos de depressão que levam até mesmo a suicídio. Sob o mesmo viés, as redes sociais se tornam espaços para pessoas mostrarem somente o "melhor ângulo", escondendo problemas para pertencer ao grupo com "saúde mental", gerando mais transtornos a quem tenta se encaixar nesse padrão utópico. Além disso, essa conduta fere o artigo 6 da Constituição Federal, que garante o direito a saúde para todos os cidadãos, além de ir contra o bem comum aristotélico.

Portanto, cabe à escola, ferramenta de transformação social, ensinar as causas e consequências dos transtornos mentais, estudando como se apresentam nos indivíduos e como superá-las, por meio de palestras com psicólogos e insiram aulas sobre essas doenças na grade escolar, a fim de acabar com as relações de poder nas redes sociais acerca desse estigma. Assim, torna-se possível agir com a práxis virtuosa proposta por Aristóteles, podendo atingir o bem comum e uma sociedade coesa, harmônica e com pleno ideal de saúde.