A evasão escolar no Brasil diminuiu, porém não o bastante , ainda existem 2,8 milhões de crianças e adolescentes fora das salas de aula, o ensino no Brasil sempre se mostrou precário, desigual e antiquado.

A precariedade no ensino público e a falta de apoio do Estado é uma das principais causas, como mostrado na série: Malhação Viva a diferença, a escola Cora Coralina sofria com os problemas que muitas escolas de ensino público sofrem, como por exemplo, a falta de recursos básicos para o fornecimento de um ensino de qualidade para os alunos. Outro tema abordado nessa série foi a desigualdade escolar, enquanto o ensino público sofrem com tantos problemas, o ensino particular oferece um ensino de qualidade dando mais suporte para esses alunos ingressarem no ensino superior, sendo uma outra possível causa para a perda de interesse dos alunos em continuar estudando.

Os problemas causadores da evasão escolar são enormes, mas podem ser diminuídos, com mais incentivo da escola em acolher os alunos e seus familiares em seu ambiente escolar, fornecendo projetos em que os alunos poderia fazer uma curso extra-curricular para seu interesse pessoal, o Estado deveria fornecer o que já é obrigação: recursos para que as escolas públicas estejam no mesmo patamar das particulares, dando esperança a crianças de adolescentes de entrarem no ensino superior.