Em meados do século xx,o modelo de produção vigente era o fordista,que continha em uma de suas características a padronização, o que por conseguinte elevava a durabilidade dos seus produtos.Porém,quando o modelo toyotista entrou em cena, modificou-se a forma de produzir,de estocar e características da mercadoria,onde antes tudo era igual tornou-se variado,como também a durabilidade que estava atrelada com uma nova técnica ,hoje definida como obsolescência programada, ocasionando ao longo do tempo uma sociedade mais consumistas e altos níveis de produção de lixo.

Logo,ao decorrer de anos a população ficou cada vez mais consumista,devido às astúcias dos grandes empresários que utilizam dois critérios para atingir o mercado consumidor: a obsolescência programada e a várias inovações de um mesmo produto,o que resulta em problemas sociais e constantes aumento de lixo tecnológico,isso é gerado pelo modelo que rege o mundo ,o capitalismo ,que traz a ideia da oferta e procura e livre comércio ,além da falta de conhecimento sobre o assunto por parte da população, ocorrendo um processo de fetichismo da mercadoria enunciado por Karl Marx.

Dessa maneira ,o primeiro modelo era deveras mais sustentável,pois o indivíduo comprava o produto, que ficava com ele anos sem precisar troca-lo,então o lixo produzido era relativamente baixo.No entanto ,com a nova durabilidade instaurada, o objeto dura no máximo 5 anos isso varia de acordo com a matéria-prima, essa está ligada diretamente com a decomposição na natureza, pois as altas tecnologias levam milhares de anos para se decompor por completo ,no momento em que o vazadouro satura este lixo pode contaminar ,por exemplo ,os lençóis freáticos ,o que levará problemas na água potável e na necessidade de novas medidas sanitárias ,essa nova realidade traz um ciclo vicioso aumentando os riscos para a população.

Portanto, mesmo que o assunto seja complexo ,instituições como o ministério da economia deve criar emendas para conter as extravagâncias feitas pelas indústrias na obsolescência programada, assim como as indústrias deve tomar consciência dos problemas que ela gera como tambem deve-se fazer mais produtos biodegradáveis, a população por sua vez deve procurar entender sobre o assunto e os veículos de comunicação deve ressaltar a pauta ,assim o país terá coletivamente uma consciência ambiental.