Na formação de qualquer aluno, uma das principais habilidades chaves para a aprendizagem é a leitura como afirma Francis Bacon: "a leitura traz ao homem plenitude; o discurso; segurança; e a escrita; precisão ".

Os valores de uma sociedade se forma a partir de uma hipótese, analisando as vantagens e consequências das ações humanas, tornando assim seres menos ignorantes, se optamos por escolhas mais sábias em prol da nossa própria evolução.

Como podemos observar o argumento anterior, a educação é um meio de acesso para solucionamos os grandes problemas que afligem a humanidade, mediante disso, a educação é um bem garantido á todos, na legislação de direitos universais.

Uma preocupação constante, é o desinteresse pela leitura, na qual já vimos a sua importância; os livros foram substituídos pelos aparelhos eletrônicos, que é um meio de troca de informações rápido e acessível , porém, as redes sociais viraram uma inimiga, pois incentivam só ao consumo de produtos desnecessário e a buscas de likes.

Deixando assim de lado o interesse da população em tornarem amantes da leitura; além disso , " os verdadeiros analfabetos são aqueles que sabem lê e não leem " como explica Mario Quintana. A conscientização deve ser de todos, começando nas escolas para que as crianças aprendendo desde cedo.