O Plástico é o maior desafio ambiental do século XXI

Um assunto que está à tona atualmente e que precisamos discutir é o uso do plástico. Um objeto versátil, leve e resistente, que nos ajuda de diversas maneiras tão cotidianas que nem percebemos às vezes. Mas, com o passar do tempo, o uso do plástico tomou uma forma assustadora e desenfreada, esse bem material está fazendo mal ao ambiente em que vivemos, e as consequências são sérias.

O plástico é produzido a partir do petróleo e passa por um processo de refinamento antes de chegar à prateleira dos supermercados e das farmácias, estarem presentes nos carros, nas roupas, sendo usado nos hospitais… Enfim, esse bem começa a se tornar vital para o ser humano.

Os dados assustam, atualmente, estima-se que todos os anos cerca de 8 a 13 toneladas de plástico chegue aos oceanos, e apenas 9% de todo o plástico produzido é reciclado.

Todo esse plástico no meio ambiente está causando muitos problemas ao nosso planeta, por inúmeros motivos: O plástico é difícil de compactar e é muito resistente e durável, o que nos traz grandes problemas. Onde colocá-lo sabendo que é um item que demora para se decompor? Ele acaba caindo nos oceanos e quando isso acontece ele se divide em micro-pedaços, ficando com aparência de comida para os peixes e dizimando milhares dos nossos animais marinhos.

A situação se tornou tão grave que chega a ser considerada o maior desafio ambiental do século XXI. Temos um problema grave, que está nos gerando consequências graves, e precisa de uma RESOLUÇÃO IMEDIATA!

Com isso, a reciclagem é hoje, a melhor forma de combater esse mal, mas isso exige empenho do governo, dos cientistas, das empresas e fábricas, e nosso, civis consumidores poluentes. Já existem empresas focadas em diminuir o uso do material à base de petróleo e procurar outras formas de substituí-lo por um item que não desgaste a natureza. São muitas ideias boas, como usar fibras de materiais naturais como a mandioca e o coco. O governo precisa criar leis de combate ao desgaste da natureza e trabalhar na conscientização do povo. Atualmente, 66% dos brasileiros não sabe nada sobre reciclagem. E nós, vamos prometer fazer a nossa parte, praticando os 3 Rs, Reduzir, Reutilizar e Reciclar, é simples e pode salvar o planeta.