A internet foi criada no auge da Guerra Fria, desde lá esse fenômeno mudou o mundo. Recentemente, uma nova onda ganhou destaque nas redes sociais ''o tribunal da internet'', tendo um viés opressor através da grande crítica e o efeito manada.

Primeiramente, o tribunal da internet julgas às pessoas através de críticas e ofensas, por causa de publicações ou atitudes que não foram bem aceitas no meio. Nesse sentido, pode-se fazer uma paralelo com a idade média, na qual às pessoas eram julgadas em praça pública. No entanto, a internet tornou-se um tribunal sem critérios que julga e ofende pessoas sem provas ou argumentos consistentes.

Em segundo lugar, o efeito manada torna esse movimento ainda mais forte. Dessa forma, a opressão gerada nas redes sociais ganha inúmeros adeptos que mal sabem dos fatos ocorridos: apenas julgam e ofendem pelo fato de outras pessoas estarem fazendo o mesmo. É evidente então, que esse movimentos precisam ser controlados.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo a mídia por meio das próprias redes sociais e televisão , deve fazer campanhas contra esse movimento de tribunais virtuais, trazendo a realidade que isso é uma forma de oprimir sem provas o outro. Somente assim, esse problema será gradativamente erradicado, conforme Gabriel O pensador, ''na mudança do presente a gente molda o futuro''.