“É mais fácil quebrar um átomo do que acabar com um preconceito”. Tal frase de Albert Einstein abre debate sobre a intolerância no mundo hodierno e, ainda, sobre suas causas e consequências, além de suas características, na sociedade. nesse sentido faz-se necessário analisar a problemática intrinsecamente ligada à aspectos educacionais e políticos.

Ressalta-se, em primeiro plano, o caráter histórico do preconceito contra tudo aquilo que difere do considerado “comum”. Exemplo disso foi a Santa Inquisição, órgão responsável por punir aqueles contrários aos dogmas da Igreja Católica. Ademais, ele não se concentra apenas no campo religioso, apresenta-se em questões linguísticas, políticas, raciais e também de orientação sexual. Os dois fatores colaboradores para o cenário são a ineficácia da educação quanto a formação de indivíduos tolerantes e a inércia estatal na punição de crimes que ferem a dignidade do indivíduo. Dessa forma, a deturpação do modo de agir e pensar, tanto individual quanto coletivo, é fruto da infraestrutura de seu país.

Cabe mencionar, em segundo plano, a caracterização dessa repressão. Ela é percebida em meio à xenofobia e na violência física/verbal contra quem é considerado diferente em sua fisionomia, origem ou modo de ser. Seu reflexo é visto cotidianamente nos noticiários, com a morte de estrangeiros, de homossexuais ou a recusa de outros países em acolher refugiados, como os Estados Unidos. Sob esse âmbito, cresce a exclusão social de tais pessoas na comunidade, restando a elas lutar por seus direitos por manifestações públicas ou nas redes sociais. Evidencia-se, então, a banalização do mal de Hannah Arendt no cenário brasileiro.

Infere-se, portanto, a íntima ligação da intolerância a aspectos políticos e educacionais. Dito isso, é imperiosa uma ação do Ministério da Educação e da Cultura, instituição imprescindível na alfabetização dos jovens, por meio da inserção de uma matéria sobre tolerância à grade curricular do ensino fundamental. Nas aulas serão realizadas debates entre os alunos com apresentação de opiniões acerca de temas diversos, a fim de formar o cidadãos respeitadores do próximo. Logo, parafraseando Einstein, será a mais fácil acabar com um preconceito do que quebrar um átomo.