Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas “Memórias Póstumas” que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado de nossa miséria. Sob esse ângulo, talvez atualmente ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente ao estigma associado às doenças mentais no Brasil é uma das faces mais problemáticas da sociedade hodierna. Nesse cenário, tal realidade se deve, sobretudo, a negligência governamental, bem como à manipulação midiática.

A princípio, é preciso atentar para a omissão governamental presente nessa cena. Conforme o filósofo Maquiavel, mesmo as leis bem ordenadas são impotentes diante dos costumes. Nessa lógica, isso aponta para uma falha comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver impasses complexos, como a questão dos transtornos mentais, logo, o que se verifica é um déficit na legislação, pois se essa não vier atrelada a políticas públicas que ajam na base cultural do problema, sua resolução será um forte empecilho. Desse modo, sem ações vitais, tal problemática irá ao encontro da discussão de Brás Cubas.

Em conjunto, outra dificuldade enfrentada é manipulação midiática. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Sob essa visão, tal premissa associa-se ao mundo vigente, visto que o revés surge em razão da necessidade de resistência diante do problema enfrentado, essa influência midiática que influi sobre o complexo funciona como um contratempo em sua resolução. Faz-se imprescindível a dissolução dessa conjuntura.

Por fim, medidas são cruciais para atenuar o estigma associado às doenças mentais no Brasil. Então, cabe ao Governo Federal — órgão responsável pela execução de políticas públicas — acionar o Ministério da Saúde e, juntos, por meio de verbas oriundas do apoio público, promover encontros com especialistas em tal área — como consultas em espaços públicos —, além de providenciar rodas de debate nas redes midiáticas em prol da articulação na vivência cidadã, a fim de minorar os desafios presentes no estigma discutido. Assim, poder-se-á criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.