No livro Jogos Vorazes da escritora estadunidense Suzanne Collins é apresentado ao leitor uma sociedade miserável e insalubre, baseada na desigualdade social que é promovida pela Capital. Da mesma forma, paralelamente à situação apresentada na trama há a realidade brasileira que sofre dos mesmos males e consequências devido à desigualdade social. Devido a isso cabe analisar as ações do desemprego e da exploração de trabalho nas populações mais necessitadas.

A priori é necessário destacar os notáveis efeitos na população promovidos pelo desemprego como a crescente criminalidade. Segundo os dados referentes à 2020 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios ou Pnad, há cerca de 14% de desempregados no país. Esse alto índice de pessoas que procuram por uma ocupação acaba resultando na expansão da classe baixa que acaba por recorrer ao furto entre outras práticas com motivações econômicas..

Ademais, outro fator contundente para esse aumento na desigualdade é a transformação de toda uma população em mão de obra barata. Esta é promovida pela exploração da classe mais alta, que é refletida nos baixíssimos salários ofertados em empregos informais e sem carteira assinada.

A fim de que a sociedade alcance um menor índice de desigualdade é de suma urgência que o Estado articule os ministérios da Justiça, da Economia e da Cidadania e por meio do Poder Legislativo providencie leis trabalhistas mais eficazes que visem a regulamentação de profissões marginalizadas a fim de promover salários justos, e na criação de novos auxílios para as populações carentes, que dependem de ações governamentais para a sua sobrevivência. Tais ações seriam de grande importância para a não manutenção do status quo dessa situação e um grande passo para a prosperidade da população.