O surgimento da tecnologia cinematográfica trouxe diversas transformações na sociedade, bem como na história dos espetáculos. O que antes serviria para fins acadêmicos e científicos se tornou um importante instrumento do entretenimento. Porém, além de modificar alguns parâmetros da coletividade social, essa relação “cinema-sociedade” não se dá de forma igualitária para todos os indivíduos. Partindo assim para um problema onde uma certa parte da sociedade possui acesso ao cinema enquanto outros são excluídos dessa relação.

Dados do site “meiomensagem.com” apontam que no total apenas 17% da população tem acesso ao cinema. Essa concentração de acesso pode ser associada a fatores histórico-econômicos, onde nota-se que a grande parte dos espaços para apreciação cinematográfica se encontra nos grandes centros urbanos. Nisto se pode afirmar que apenas parte da população urbana possui condições financeiras possui acesso ao cinema. Excluindo assim camadas mais pobres de periferias , bem como cidades menos desenvolvidas e do interior. Falar de direitos iguais em um país onde a concentração de renda e desenvolvimento é extremamente elevada é de certa forma utópico, isto é, populações mais pobres ou do interior estão em desvantagem tanto pela presença do cinema ou não, quanto pelas condições financeiras pra ir ao mesmo.

Uma possível resolução para esse problema consiste no incentivo por parte dos órgãos governamentais no investimento voltado para cidades do interior e menos desenvolvidas, bem como em medidas para geração de novos empregos, visando além de garantir a presença do cinema, gerar condições para o acesso ao mesmo. Desta forma, seria finalmente possível haver uma real democratização do cinema no Brasil.