A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, relata em seu artigo 5° que todos são iguais perante à lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a desigualdade social no Brasil e no mundo como um desafio a ser superado, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social no Brasil e no mundo. Nesse sentido, é notável o descaso que o cidadão brasileiro sofre ao, no mínimo, não desfrutar de um saneamento básico. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como acesso à saúde, à alimentação e à moradia, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de empatia e coletividade, também, como impulsionadora da desigualdade social no Brasil. Karl Marx dizia que não é preciso compreender o real, mas, sim, mudá-lo. Diante desse exposto, muitos cidadãos tratam com indiferença outros cidadãos, resultando em mais desigualdade e, assim, uma forma de vida mais instável. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Faz-se, então, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Estado, por intermédio de medidas governamentais, criará um projeto - nele irá ser consultado a qualidade de vida das famílias durante um determinado período, para, assim, poder prestar suporte à elas - a fim de reestabelecer a qualidade de vida. Assim, se consolidará uma sociedade mais imparcial, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.