Aristóteles, influente filósofo da Antiguidade defendia a educação como forma de preparar o indivíduo para viver em sociedade. No entanto, tal pensamento é menosprezado no Brasil hodierno, ocasionando a evasão escolar. Esse quadro deletério, é atestado não só pelo acesso limitado as escolas, como pela grande parcela de cidadãos em situação de vulnerabilidade social.

Em primeira análise, constata-se a dificuldade de acesso às escolas, sobretudo, em áreas rurais. Essa problemática atenta, pois, para o descumprimento de um dos artigos da Constituição Federal de 1988, o qual assegura acesso pleno à educação. Entretanto, tal cenário nada mais é do que um reflexo da precária distribuição de ensino no território brasileiro.

Outrossim, é irrefutável que o fator econômico é um dos grandes causadores do problema, uma vez que inúmeros estudantes brasileiros não dispõem do mínimo para o contínuo da vida escolar. De acordo com o relatório "Pobreza na Infância e na Adolescência, elaborado pela UNICEF, 2.8 milhões de crianças e adolescentes estão fora da escola no Brasil. Dessa forma, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática.

Portanto, diante dos desafios supramencionados, cabe ao Ministério da Educação, junto às esferas estadual e municipal, à ampliação dos benefícios concedidos a estudantes de baixa renda, além da criação de campanhas para discussão do tema nas escolas. Feito isso, a sociedade brasileira caminhará para completude da democracia no âmbito educacional.