Na série de produção americana “13 Reasons Why”, é retratado a priori a história de uma jovem denominada Hannah, que acaba por vivenciar diariamente dentro de um contexto escolar no qual é vítima de diversificadas formas de preconceito, levando-a a carregar feridas que foram capazes de acarretá-la à morte. Partindo desse pressuposto e, e no que concerne à realidade atual dos graves problemas de doenças mentais presentes na sociedade brasileira, urge levar em consideração dois pontos: a negligencia estereotipada pela ala social sob pessoas com doenças psicossomáticas e as sujeitas consequências e impactos gerados pelo quadro dessas patologias.

Em primeiro plano, é imprescindível ressaltar os agravantes motivos pelos quais doenças mentais são desenvolvidas: preconceito e problemas vivenciados dentro de casa. Segundo o escritor Voltaire, o preconceito é uma opinião sem conhecimento, ou seja, partilhar ou clarificar alguma coisa – em geral um adjetivo – sem antes conhecer o agente alvo da ofensa e/ou injúria. Paralelamente a isso, muitas pessoas que hoje apresenta algum quadro de doença mental indesejável, tem a sua origem dentro do contexto familiar, isso porque dentro desse cenário, as pessoas são sujeitas a todo e qualquer tipo de coisa que nela acontece de forma negativa e que irá afetar amargamente os sujeitos mais vulneráveis a desenvolver determinadas patologias.

Consequentemente, o cenário que se presencia atualmente sobre a depressão – principal doença psicológica presente no Brasil – tem afetado em grande escala as pessoas vítimas de tal doença. De acordo com o psiquiatra brasileiro Augusto Cury, nunca deve-se negligenciar uma pessoa com depressão, pois ela pode ser o último estágio da vida de alguém. Dessa forma, percebe-se então que, além de causar insatisfaciência e incapacidade, essa problemática pode transformar o problema em uma ceifação da própria vida.

Depreende-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para solucionar esse impasse. Dessa forma se faz justo e necessário que o Ministério da Saúde desenvolva, por meio do programa SUS, centros de acolhimentos ao público vítimas de qualquer doença mental, a fim de oferecer suporte para a superação dos problemas. Além disso, Prefeituras Municipais devem criar palestras em parceria com psicólogos em zonas rurais e urbanas, periodicamente, de incentivo ao “não preconceito” e “sim à vida e ao respeito”. Assim, haverá uma redução significativa de patologias psicossomáticas e então evitara que pessoas cometam o mesmo ato que Hannah.