Na série "13 porquês", do Netflix, Clay Jansen é um adolescente que sofre de ansiedade e depressão devido ao suicídio recente de sua amiga Hannah. Após sua morte, ele tenta fazer justiça por ela, mas adoece mentalmente por conta de estigmas deixados pelo luto. Fora da ficção, a realidade é a mesma em se tratando do Brasil, visto que este é o país com maior população depressiva da América Latina. Nesse contexto, pode-se pontuar que a falta de discussão e de apoio do governo atuam na potencialização do problema, já que tanto a sociedade ignora o debate sobre doenças mentais, quanto o estado não investe em soluções.

Em primeiro plano, o silenciamento das pessoas destaca-se no agravamento do embate, uma vez que as doenças psicológicas foram resumidas à uma palavra: frescura. Sobre essa ótica, o filósofo Habermas deixou sua contribuição ao defender a importância do uso da linguagem e do pensamento. Nessa perspectiva, a sociedade precisa trazer pauta sobre a temática, pois segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), há mais de 300 milhões de pessoas que sofrem de depressão mundialmente, as quais encontram-se incapacitadas de pedirem ajuda e/ou se tratarem financeiramente.

Nesse tocante, vale salientar que a ausência de incentivo governamental desacelera a resolução do problema, haja vista que a maior parte dos brasileiros não gozam do privilégio de frequentarem um psicólogo devido à baixa renda dos mesmos. Ademais, a falta de apoio midiático fomenta o "esquecimento" de tal assunto, pois este tem grande influência no que tange os assuntos mais debatidos no país.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, cabe ao Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Economia criar um projeto de lei e levar à Câmara dos Deputados. Tal projeto deve incluir uma carteirinha chamada "vale terapia", que equivale à duas sessões de terapia por mês com um psicólogo especialista. As carteiras seriam entregues em postos de saúde locais e renovadas mensalmente após seu vencimento, para que todo cidadão tivesse direito à um tratamento. Além disso, a OMS deve criar e fortalecer campanhas de ajuda aos brasileiros que sofrem calados com doenças mentais, as quais seriam divulgadas em meios de comunicação como TV, rádio e internet, afim de atingir o maior número de pessoas possível sobre a importância de falar dessas doenças. Feito isso, o número de pessoas depressivas no Brasil será amenizado.