A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu 6° artigo, o direito a saúde. No entanto essa prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, principalmente, por conta do elevado número de transtornos mentais. De forma que dificulta a universalização desse direito social tão importante. Na qual é inadiável a análise de fatores que favorecem esse quadro.

A ausência de medidas governamentais favorece esse quadro, devido a imposição de suas leis somente na teoria e não na prática. Segundo o filósofo John Locke, o estado deve seguir um "contrato social" com os cidadãos. Porém, se faz evidente a falta desse contrato no país. Já que grande parte dos brasileiros sofre com algum problema psiquiátrico.

O filósofo Pierre Levy, afirma que a tecnologia veio para destruir pessoas. Esse contexto, é viável se comparar com a má influência midiática, que as redes sociais representam. Criando, a partir dela, padrões de beleza e até mesmo de vida. Por sua grande abrangência, as redes, aumentam ainda mais os problemas de transtornos mentais, devido a imposição de padrões sociais.

Depreende-se, então, a urgência na criação de medidas sociais por parte do estado, desempenhando palestras e conselhos através de profissionais da saúde, em postos, hospitais e em casas de famílias, para que esses problemas mentais não afetem cada cez mais a sociedade. Assim, a população viverá em harmonia e em equilíbrio.