Em 2020 o mundo se abalou com a morte de ,George Floyd, um jovem negro que foi asfixiado. O que desencadeou uma série de protestos no mundo, e causou a derrubada de algumas estátuas de figuras que contribuíram com o racismo no passado. Porém derrubar estátuas é uma forma de vandalismo e não de reparação social, visto que esse monumentos históricos ajudam a preservar a história.

Em primeira análise, as estátuas são monumentos históricos. Mesmo que a figura representada tenha sido um líder autoritário ou um traficante de escravos, como o caso de, Edward Colston, que foi uma das estátuas derrubadas nos protestos de 2020. É evidente que tal ato continua sendo considerando vandalismo.

Em segundo lugar, esses símbolos da história humana são de suma importância, para o mundo se lembrar dos fatos e preservar a história. Como por exemplo a estátua de ''Tiradentes, herói da inconfidência mineira'' sendo o líder do movimento que deu independência ao estado de Minas Gerais, após anos de domínio português.

Sendo assim, é evidente que as estátuas são uma parte importante da história, derruba-las é uma forma de vandalismo e não causa reparação social alguma. Mesmo que lembre escravocatas ou líderes autoritários, essa é uma forma de se lembrar do passado e não deixar a história de repetir. Ademais, existem milhares de estátuas de grandes líderes no mundo que foram extremamente bons para o mundo.