No Brasil hodierno, o uso da tecnologia têm se tornado cada vez mais presente na vida da população, aumentando a agilidade de inúmeros processos que hoje podem ser feitos via aparelhos eletrônicos. No entanto, a terceira idade enfrenta desafios para se incluir nesse novo ciclo social, visto que cresceram sem serem alfabetizados tecnologicamente. Deste modo, resultando em uma sociedade onde os idosos são excluídos socialmente em relação a maioria.

Primeiramente, é importante ressaltar a dificuldade de expandir o uso tecnológico em relação a atendimentos de saúde, marcação de consultas, etc, pois como os idosos enfrentam obstáculos para distinguir essa linguagem, aumenta a lentidão e faz o processo ficar mais difícil. Como, por exemplo, aplicativo do SUS para marcações de consultas, requerimento de receitas e informações, onde tudo é feito com mais agilidade e rapidez, além de diminuir as filas nos postos e hospitais de saúde. Porém este privilégio é apenas para pessoas alfabetizadas em tecnologia, o que gera a exclusão da maioria da terceira idade sofrendo com filas enormes e exaustivas. Sendo assim, torna-se necessário a alfabetização tecnológica para os idosos.

Além disso, a Constituição Federal Brasileira garante à todos os cidadãos o direito à saúde, à igualdade e ao bem-estar social. Apesar disso, no atual cenário brasileiro não é isso que vem acontecendo, já que uma parcela da população depende cada vez mais do auxílio dos mais jovens para utilizar as novas tecnologias e quando não há ninguém para ajudar, acabam sendo excluídos pelo fato de não saberem como desfrutar dos novos meios tecnológicos. Destarte, fica visível a violação dos direitos constitucionais desses indivíduos.

Logo, conclui-se que é necessário tomar medidas imediatas para a resolução do problema. Para que isso ocorra corretamente, é essencial que o governo brasileiro financie cursos gratuitos para a terceira idade, onde os idosos aprendam a utilizar os aparelhos eletrônicos principais, como computadores e celulares. Com isso, os idosos terão seus direitos garantidos e estarão incluídos na comunidade tecnológica.