Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade livre de problemas e conflitos sociais, no qual caracteriza um corpo social perfeito. No entanto, o que se observa atualmente é o oposto do que o autor prega, visto que conflitos emergem em torno da preservação dos espaços públicos, as quais dificultam os planos de More. Diante dessa perspectiva entende -se que a falta de educação patrimonial, bem como o egoísmo e individualismo, apresenta-se como entraves na resolução do problema.

Primeiramente, é importante expor que a ausência de educação patrimonial é um dos fatores causais da problemática. Ademais, na Constituição Federal de 1988, é assegurado que o Estado deve promover a preservação do patrimônio público. Entretanto, essa responsabilidade deve ser dividida com a sociedade civil, pois infelizmente não adianta investimentos em obras públicas, se a população não tem conhecimento de seus deveres, o que acarretará em gastos nos cofres públicos, que poderia ser revertidos para outros fins. Sendo assim, a educação é a base para a resolução do problema.

Outrossim, o egoísmo interpessoal é outro fator que deve ser abordado. Com isso, segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, ele descreve a sociedade como egoísta e individualista. Assim, a partir do pensamento de Bauman observa-se que a administração pública tem se empenhado na conservação de espaços públicos e limpeza dos centros urbanos, no qual contempla os princípios da eficiência, legalidade e moralidade. Contudo, a população espera somente pela atitude dos governantes e esquece suas responsabilidades, a exemplo disso é o vandalismo e o descarte de lixo em lugares desapropriados. Por conseguinte, fica evidente que a falta de empatia interpessoal, causa impactos sociais, ambientais e culturais nas cidades.

Portanto, é necessário a reformulação de medidas governamentais urgente. Dessarte, com o intuito de mitigar o problema é imprescindível, que o Ministério da Educação implemente a disciplina de educação patrimonial na educação básica, além disso as grandes mídias devem incentivar a preservação do patrimônio público.