A publicidade é um meio de indução ao consumismo que tem como principal objetivo qualificar um produto ou marca e torná-lo apreciativo ao público. No entanto, tentando persuadir o consumidor a todo custo, campanhas publicitárias tendem a criar um caráter lúdico em seus projetos para assim despertar o desejo de consumo em crianças, as quais não possuem, ainda, a noção de discernimento em meio as circunstâncias. Embora essa seja uma situação que venha sendo combatida ao longo dos anos, os meios de comunicação com seus acessos massivos se tornam uma forma de apropriação de empresas para promover suas publicidades com cunho infantil, e que pode ser intensificado com a falta de cooperação efetiva por parte dos órgãos de autorregulamentação.

Desde a década de 1990, os comerciais televisivos já utilizavam de apresentações chamativas, com diálogos que promoviam a inserção de determinado produto na vida do consumidor. Porém, esses recursos extrapolavam os limites quando possuíam como alvo o público infantil, a exemplo do comercial da empresa “Mundial” mostrando uma criança falando a expressão “eu tenho, você não tem”, trazendo a ideia de desqualificação social na ausência do produto referente. A partir de 2014 campanhas como essa foram recebendo punições paralela a sua gravidade, como a marca “Danone” que recebeu em 2018 uma multa de aproximadamente 115 mil reais, por uma campanha feita em 2010. No entanto, atualmente, com o grande acesso a internet e a utilização de recursos digitais, plataformas como o “YouTube” são visadas por anunciantes para a promoção de seus produtos com caráter infantil.

Outrossim, vale salientar que o Estatuto da Criança e do Adolescente assegura a proteção dos direitos da criança sobre qualquer tipo de exploração, ou seja, é considerado abusivo qualquer forma de aproveitamento de empresas e marcas para publicidade infantil. Entretanto, o cenário é diferente quando se trata da internet, já que vários anunciantes saem impune com suas publicidades que trazem recursos exagerados para chamar a atenção dessas crianças.

Diante esse cenário, percebemos que a internet se torna um espaço que facilita as empresas promoverem suas publicidades infantis de forma inconsequente. Nesse ínterim, é de fundamental importância por parte dos pais, o monitoramento do conteúdo consumido por seus filhos, principalmente entre 8 e 12 anos, quando começam a ter um contato maior com o meio digital. Além disso, é necessário a implantação de serviços virtuais que foquem assiduamente no comportamento de empresas sobre suas publicidades.