O filme "Um Ato de Coragem" traz a história de um pai que torna pessoas reféns em um hospital visando a disponibilidade de um transplante para o filho, que possui uma doença gravíssima. Nesse contexto, ora por má influência midiática, ora por retrógrada mentalidade social, a realidade brasileira se assemelha com a desta narrativa, onde a precariedade do sistema de saúde é preocupante, agravando ainda mais o desleixo com a saúde mental no país, o que exige urgente reflexão.

Em primeira análise, é imprescindível destacar o impacto das desinformações transmitidas pela mídia nacional na vida dos brasileiros, afetando gravemente o cotidiano nacional, gerando uma série de consequências como, por exemplo, a busca pelo corpo ou pela vida perfeita. Segundo Wesley D'Amico, poeta e artista plástico, "É muito fácil perder o sabor da vida quando se come muita informação estragada". Diante dessa perspectiva, a imprensa nacional têm influenciado cada vez mais os brasileiros a se desvalorizarem, fazendo com que o pensamento principal seja o de inferioridade e incapacidade, tornando-se impossível viver uma vida saudável por conta do aumento pela perfeição.

Outrossim, também vale ressaltar o preconceito estagnado de parcela da sociedade brasileira, o que desvaloriza a problemática social. De acordo com a escritora estadunidense Maya Angelou, "O preconceito é um fardo que confunde o passado, ameaça o futuro e torna o presente inacessível". Diante disso, se parte da população continuar com tamanho pensamento arcaico, desvalorizando as doenças mentais de tal maneira, aqueles que sofrem com esses problemas temerão ao procurarem por ajuda, afetando ainda mais a saúde psicológica de cada um.

Portanto, nota-se a necessidade de medidas interventivas que busquem amenizar o quadro refletido pelos distúrbios mentais. Para tanto, cabe a mídia influenciar as pessoas a se valorizarem e buscarem ajuda, demonstrando apoio e solidariedade a população afetada. Ademais, cabe ao Governo, por meio do Ministério da Saúde, órgão responsável pela administração da saúde no país, promover programas de conscientização e consultas psicológicas gratuitas, além de capacitar novos profissionais que auxiliem no combate às doenças, incentivando o público a cuidar de si e, consequentemente, acabar com o tamanho preconceito. Só assim caminharemos para possibilidade de reverter o cenário refletido pelo filme "Um Ato de Coragem" no Brasil.