Na obra "O cidadão de papel", Gilberto Dimenstein disserta que apesar das inúmeras leis contidas na Constituição Brasileira, elas se atêm, geralmente, ao plano teórico. Nesse ínterim, nota-se que mesmo sendo uma temática amplamente discutida hodiernamente e integrante no tópico constitucional referente ao direito à saúde, a saúde mental ainda é um impecílio no contexto social brasileiro. Dessa forma, é coerente afirmar que essa problemática deriva não somente do preconceito popular em relação ao tópico, mas também devido a falta de informações oferecidas em âmbitos educacionais.

A priori, analisando de forma crítica o longa-metragem "Milagre da Cela 7" produzido pela Netflix, observa-se a história de um homem portador de doenças mentais que é acusado injustamente de um crime que não cometeu. Fora da ficção, preconceitos associados às doenças mentais são evidentes na sociedade brasileira, possuindo raízes diretamente relacionadas a falta de conhecimento científico, que ocasiona, por conseguinte, na criação de crenças negacionistas embasadas em estigmas populares. Desse modo, a camada social negligente se aliena ao comportamento preconceituoso e nega a necessidade de conscientização sobre a pauta.

Outrossim, no que se refere à escassa abordagem da saúde mental no campo educacional, é imprescindível destacar o papel informativo da educação. De acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, a educação é um fato social, pois participa da construção da visão de mundo do indivíduo, logo, é incontrovertível que ao introduzir a saúde mental como conteúdo de estudo em contextos acadêmicos, a sociedade desenvolveria conhecimento sólido sobre o assunto, colaborando para a diminuição de estigmas provenientes da má informação.

Destarte, urge a necessidade de elaborar medidas para a amenização desse problema. Para isso, o governo deve implementar cartazes de cunho informativo e estatístico dentro de centros de saúde e educação através de verba pública, objetivando transmitir o conhecimento necessário sobre a saúde mental e conscientizar a população através dos dados disponibilizados. Somente assim, o cenário teórico descrito por Dimenstein será executado na prática.